Messen bei geladener Maschine

Ich möchte häufig Messfunktionen nutzen, wenn ich die Maschine bereits geladen habe. Wenn ich jedoch die Funktionsgruppe „Simu“ verlasse, wird die Maschine automatisch entladen. Kann ich das verhindern?

Grundsätzlich wird die Maschine immer entladen, sobald Sie die Funktionsgruppe „Simu“ verlassen. Mithilfe individueller Werkzeugleisten gibt es jedoch Möglichkeiten, Funktionen anderer Funktionsgruppen auch bei geladener Maschine zu nutzen.

So wird´s gemacht

1.

In unserem Beispiel erstellen wir zunächst eine individuelle Werkzeugleiste mit den gewünschten Mess-Funktionen. Wählen Sie dazu in der Menüleiste den Befehl „Ansicht/Werkzeugleisten/Verwalten…“. Es öffnet sich die Maske „Werkzeugleisten“.

2.

Drücken Sie die Schaltfläche „Neu“ und legen Sie eine neue Werkzeugleiste an. Wir nennen die Werkzeugleiste „Messfunktionen“.

3.

Drücken Sie die Schaltfläche „Bearbeiten“. Die Maske „Werkzeugleisten bearbeiten“ öffnet sich.

4.

Aktivieren Sie den Eintrag „Hauptmenü/Module/Design“ und ziehen Sie die gewünschten Funktionen per Drag & Drop auf die neue Werkzeugleiste.

Hinweise

Auf diese Weise können Sie sich individuelle Werkzeugleisten für alle verfügbaren Funktionen anlegen.

5.

Rufen Sie die neuen Messunktionen über die Toolbar auf. So können Sie diese Funktionen nutzen, ohne dass die Maschine entladen wird.

Hinweise

Um die Messfunktionen in Verbindung mit den Elementen der virtuellen Maschine verwenden zu können, müssen diese grundsätzlich als Drahtmodell dargestellt werden. Dazu muss in der Konfiguration der Simubar beim entsprechenden Element der Eintrag „Drahtmodell“ aktiviert sein.

Hinweise

Umgekehrt haben Sie auch die Möglichkeit, für die drei Simu-Funktionen eine individuelle Werkzeugleiste einzurichten. So können Sie bei jeder beliebigen Funktionsgruppe die Simulation starten, Werkzeuge und Anstellungen planen oder Referenzachsensysteme definieren.

Um die Maschine zu entladen, müssen Sie in der Funktionsgruppe „Simu“ die Schaltfläche „Zurück“ drücken.

Rufen Sie im Kontextmenü des Eintrags „Werkzeugleisten“ die kontextsensitive Hilfe auf, um nähere Informationen zur Konfiguration von Werkzeugleisten zu finden.

Kontakt

Registrieren Sie sich für den Tebis Newsletter und bleiben Sie immer auf dem aktuellen Stand.

Seminare

Personalführung und Effizienzsteigerung

Der Anspruch an die mittlere Führungsebene ist hoch. Dieser Bereich erfordert von den verantwortlichen Mitarbeitern nicht nur fachliche Kompetenz, sondern zudem eine Kombination aus unternehmerischem Denken und sozialer…