Creazione di curve guida e superfici di offset dell’utensile

Vorrei lavorare delle superfici con curve sincrone, perciò nel mio NCJob MSurf ho impostato come elementi guida due curve che si trovano sul componente. Il risultato però non è quello che vorrei. Da cosa può dipendere?

La distribuzione del percorso viene creata essenzialmente su una superficie di offset dell’utensile. La superficie di offset dell’utensile descrive il percorso del punto centrale dell’utensile e viene generata automaticamente. Nella strategia “Curve sincrone”, gli elementi guida che non si trovano sulla superficie di offset dell’utensile vengono proiettati prima in direzione dell’approccio sul componente e quindi perpendicolarmente sulla superficie di offset dell’utensile. In questo modo, è facile che la distribuzione del percorso si discosti dalle curve guida preimpostate, e questo può influire negativamente sulla qualità di fresatura. Con la funzione “Creare curve di riferimento” (NCPrep / Struct), che in Tebis Versione 4.0 Release 3 è stata nuovamente rielaborata, le curve guida vengono create direttamente sulla superficie di offset dell’utensile.

Procedura

1.

Selezionare la funzione “Creare curve di riferimento” (NCPrep / Struct). Si apre la maschera “Creare curve di riferimento”.

2.

Inserire l’utensile e selezionare le superfici del componente.

3.

Premere il pulsante “Avanti”. A questo punto è possibile proiettare direttamente sul componente le curve che si desidera utilizzare come curve guida nel successivo job di fresatura.

4.

Al parametro “Curve”, scegliere la curva o le curve che si desidera proiettare.

5.

Nell’esempio, al parametro “Target” è stata scelta l’opzione “Offset” e al parametro “Tipo di proiezione” è stata scelta l’opzione “Normale della superficie”.

6.

Premere il pulsante “Applica”. La curva viene proiettata sulla superficie di offset della fresa. A questo punto è possibile lisciare e riparare la superficie direttamente nella funzione “Creare curve di riferimento”.

7.

Usare la funzione “Riparazione curve” per controllare se la curva contenga inversioni o grinze e, se necessario, ripararle.

8.

Eventualmente, lisciare la curva con la funzione “Liscia curva”.

9.

Confermare i dati immessi. Il risultato sarà una curva guida proiettata sulla superficie di offset della fresa e lisciata.

10.

Selezionare la curva creata nell’NCJob come curva guida. Poiché le curve guida si trovano già sulla superficie di offset della fresa, la distribuzione del percorso corrisponderà alle curve guida impostate.

Informazioni

Nella funzione “NCPrep / Struct”, richiamare la guida contestuale per ottenere informazioni più dettagliate sulla proiezione e la verifica delle curve guida.