Divisione delle aree di fresatura con curve strutturate

Per questo componente vorrei fresare con opzione Z-costante le aree con inclinazione di 60° e oltre, con opzione Parallela curva le aree piane fino a 15° e con opzione Curve sincrone le aree di transizione con incremento ridotto. Qual è la procedura migliore che posso adottare?

Per risolvere al meglio questo compito è possibile utilizzare la nuova funzione "Struct", disponibile dalla Versione 4.0 Release 1. Questa funzione consente di creare curve strutturate con cui è possibile dividere il componente in diverse aree di fresatura. Le curve vengono proiettate direttamente sulla superficie offset utensile o create su di essa. Si può così controllare immediatamente l'andamento effettivo del percorso. Occorre inoltre assicurarsi che l'intera superficie venga lavorata fino al bordo senza sovrapposizioni o gap. Per la successiva programmazione CNC basta definire l'area di fresatura selezionando queste curve come curve guida o di area di fresatura.

Procedura

1.

Selezionare la funzione "NCPrep / Struct". Si apre la maschera "Creare curve di riferimento".

2.

Premere il pulsante "Selezione utensile". Si apre la maschera "Selezione utensile".

3.

Selezionare l'utensile desiderato.

4.

Selezionare nell'area "Superfici componente" nel parametro "Elementi" gli elementi da modificare.

5.

Premere il pulsante "Avanti".

6.

Premere il pulsante "Curve area di fresatura". In funzione del passo è ora possibile creare le curve che devono essere impiegate come curve guida o curve di area di fresatura per la successiva programmazione CNC. Come curve di area di fresatura è possibile creare curve di bordo dell'elemento o divisioni angolari.

7.

Creare le curve di bordo. Attivare la casella "Bordi" per il parametro "Curve".

8.

Premere il pulsante "Calcola". Le curve di bordo vengono rappresentate di default in verde (6).

9.

Creare le divisioni angolari. Inserire un angolo di 15° e attivare la casella "Divisioni angolari" per il parametro "Curve". Premere il pulsante "Calcola". Le curve vengono create sulla superficie offset utensile. Ripetere queste operazioni con un angolo di 60°. Le divisioni angolari vengono rappresentate di default in giallo (1).

10.

Creare nel Job Manager tre NCJob per la lavorazione di superfici (MSurf) con le strategie e le impostazioni desiderate.
Strategia Z-costante: in Seleziona elemento nell'area "Superfici componente" selezionare per il parametro "Area" entrambe le divisioni angolari di 60° come curve di area di fresatura.
Strategia Curve sincrone: in Seleziona elemento nell'area "Superfici componente" selezionare per il parametro "Area" la divisione angolare inferiore a 60° e la divisione angolare di 15° come curve di area di fresatura.
Strategia Parallela curva: in Seleziona elemento nell'area "Superfici componente" selezionare per il parametro "Area" la curva di bordo e la divisione angolare di 15° come curve di area di fresatura.

11.

Calcolare gli NCJob. I percorsi utensile vengono creati in base alle impostazioni definite.

Informazioni

Nella funzione "Struct", richiamare la guida contestuale per ottenere informazioni più dettagliate sulle modalità di creazione delle curve strutturate.