Scelta degli utensili adatti già in fase di pianificazione

Durante la verifica della macchina ho constatato che l’utensile che avevo selezionato per un certo NCJob è troppo corto. Ora devo cambiare l’utensile nell’NCJob e ripetere il controllo delle collisioni. Esiste un modo per sapere in anticipo se un utensile è adatto o meno per un dato NCJob?

Si. Le tecniche di simulazione di Tebis permettono di individuare gli approcci e gli utensili adatti già in fase di pianificazione.

Procedura

1.

Scegliere il comando “Simu / TPlan” (Pianificazione direzione utensile). Si apre la maschera “Pianificazione”.

2.

Selezionare uno o più elementi critici per la lavorazione. A questo punto è possibile, tenendo premuto il tasto sinistro del mouse, far scorrere l’utensile lungo questi elementi.

3.

Le collisioni con il pezzo vengono segnalate con un asterisco rosso affiancato da un testo in giallo.

4.

Sul pannello di controllo macchina, premere il pulsante “Tool” per selezionare un altro utensile. Si apre la maschera “Selezione utensile”.

5.

Selezionare un utensile più lungo e confermare la modifica.

6.

La verifica confermerà che la lavorazione con il nuovo utensile non presenta punti di collisione.

7.

Nella maschera “Pianificazione”, premere il pulsante “Salva” per memorizzare il percorso dell’utensile come campo di testo. In questo modo sarà possibile selezionare velocemente l’utensile adatto durante la programmazione CNC. Sarà memorizzata anche la terna d'assi di rotazione.

Informazioni

Nella funzione “TPlan”, richiamare la guida contestuale per ottenere informazioni più dettagliate sulla pianificazione della direzione degli utensili.