Verifica e riparazione di curve di riferimento

Ho selezionato le curve guida con la funzione “Crea percorso utensile su superfici” (NC3ax / MSurf) e le ho create con la funzione “Creare curve di riferimento” (NCPrep / Struct). Ora, durante la simulazione, compare il messaggio di errore “Curve guida non completamente sulla superficie di offset utensile”. Cosa posso fare?

Con la lisciatura può accadere che la curva o singoli elementi curvi della superficie di offset dell’utensile vengano a trovarsi troppo lontani per garantire un buon risultato di fresatura – e questa è la ragione per cui compare il messaggio di errore. La superficie di offset dell’utensile descrive il percorso del punto centrale dell’utensile e viene generata automaticamente. Con Tebis Versione 4.0 Release 3, la funzione “Creare curve di riferimento” (NCPrep / Struct) offre numerose possibilità per verificare e riparare direttamente le curve di riferimento create.

Procedura

1.

In questo esempio, con la funzione “Creare curve di riferimento” (NCPrep / Struct), la curva di partenza (blu) è stata proiettata sulla superficie di offset dell’utensile (arancione) con l’opzione “Standard” ed è stata lisciata con una tolleranza di 0,5 millimetri.

Informazioni

Quanto più le curve sono lontane dalla superficie di offset dell’utensile, tanto più è rischioso proiettarle direttamente sulla superficie di offset senza verifica.

2.

Premere il pulsante “Controllo curve”.

3.

Al parametro “Curve”, scegliere la curva che si desidera controllare.

4.

Al parametro “Offset superficie”, premere il pulsante “Richiedi analisi”. La curva viene analizzata.

5.

Il risultato evidenzia in quali segmenti (rossi) la distanza rispetto alla superficie di offset dell’utensile è troppo ampia per garantire un buon risultato di fresatura.

Informazioni

Con la lisciatura è anche possibile che la curva venga a trovarsi al di fuori dell'area di fresatura. In questo caso il calcolo NC viene annullato. Si raccomanda perciò di controllare la curva anche rispetto al bordo dell'area. Al parametro “Bordo”, premere il pulsante “Richiedi analisi”.

6.

Proiettare nuovamente la curva sulla superficie di offset dell’utensile con la funzione “Proiezione su offset utensile”.

7.

Controllare la curva guida con la funzione “Riparazione curve” e identificare eventuali inversioni e grinze.

8.

All’occorrenza, riparare o lisciare la curva con una tolleranza più ridotta.

9.

A questo punto, usare nuovamente la funzione “Controllo curve” per verificare la distanza della curva rispetto alla superficie di offset dell’utensile. La nuova curva risultante è completamente verde, ad indicare che si trova all’interno delle tolleranze impostate dal sistema.

Informazioni

Nella funzione “NCPrep / Struct”, richiamare la guida contestuale per ottenere informazioni più dettagliate sulla proiezione e la verifica delle curve guida.