Hohe Fräsqualität mit dynamischem Neigungswinkel

Wir programmieren unsere NC-Programme zum 5-achsigen Simultanfräsen mit Tonnenfräsern. Bei komplexen Geometrien mit stark gekrümmten Bereichen haben wir allerdings das Problem, dass Restmaterial stehenbleibt. Was können wir hier machen?

In Tebis können Sie für das Werkzeug einen dynamischen Neigungswinkel wählen. Dies empfiehlt sich vor allem bei komplexen Bauteilen.

So wird´s gemacht

1.

Öffnen Sie im Arbeitsplan beim entsprechenden NCJob die Maske STRATEGIE.

2.

Wählen Sie bei der Schaltfläche „Neigung“ die Option „Dynamisch“.

3.

Bestätigen Sie Ihre Eingaben. Der Neigungswinkel des Werkzeugs wird optimal an die Geometrie angepasst.
Die Vorteile des Tonnenfräsers nutzen Sie so voll aus: Während an der Flanke mit dem Mantelbereich ein hoher Materialabtrag erfolgt, räumt die Schneidenspitze bereits gekrümmte Konturbereiche aus.

Hinweise

Weil sich die Belastung gleichmäßig auf die Mantelfläche der Schneide verteilt, verfügen diese Werkzeuge über eine lange Standzeit. Dies unterstützt die wirtschaftliche Fertigung zusätzlich.

Rufen Sie bei der Funktion MSURF in der Maske „Strategie“ die kontextsensitive Hilfe auf, um nähere Informationen zum Neigungswinkel zu finden.

Kontakt

Registrieren Sie sich für den Tebis Newsletter und bleiben Sie immer auf dem aktuellen Stand.

Seminare

Rüstzeitoptimierung in der Einzelfertigung

Kompetenz in Fertigungstechnik entscheidet heute über das erfolgreiche Bestehen am Markt. Um Kunden termingerecht zu beliefern, müssen Unternehmen ihre Produktionskapazität, Durchlaufzeiten und Flexibilität im Auge behalten. Je…

Mehr erfahren

Anwenderbericht

Heinz Schwarz GmbH & Co. KG – Spürbar begeistert und messbar besser

Über die Goldenen Regeln des geschäftlichen Erfolgs wird gern diskutiert. Manche setzen auf verlässliche Daten und klare Strukturen, andere schwören eher auf das „Bauchgefühl“ einer versierten Belegschaft. Der Werkzeugbauer Heinz…