Hohe Fräsqualität mit dynamischem Neigungswinkel

Wir programmieren unsere NC-Programme zum 5-achsigen Simultanfräsen mit Tonnenfräsern. Bei komplexen Geometrien mit stark gekrümmten Bereichen haben wir allerdings das Problem, dass Restmaterial stehenbleibt. Was können wir hier machen?

In Tebis können Sie für das Werkzeug einen dynamischen Neigungswinkel wählen. Dies empfiehlt sich vor allem bei komplexen Bauteilen.

So wird´s gemacht

1.

Öffnen Sie im Arbeitsplan beim entsprechenden NCJob die Maske STRATEGIE.

2.

Wählen Sie bei der Schaltfläche „Neigung“ die Option „Dynamisch“.

3.

Bestätigen Sie Ihre Eingaben. Der Neigungswinkel des Werkzeugs wird optimal an die Geometrie angepasst.
Die Vorteile des Tonnenfräsers nutzen Sie so voll aus: Während an der Flanke mit dem Mantelbereich ein hoher Materialabtrag erfolgt, räumt die Schneidenspitze bereits gekrümmte Konturbereiche aus.

Hinweise

Weil sich die Belastung gleichmäßig auf die Mantelfläche der Schneide verteilt, verfügen diese Werkzeuge über eine lange Standzeit. Dies unterstützt die wirtschaftliche Fertigung zusätzlich.

Rufen Sie bei der Funktion MSURF in der Maske „Strategie“ die kontextsensitive Hilfe auf, um nähere Informationen zum Neigungswinkel zu finden.

Kontakt

Registrieren Sie sich für den Tebis Newsletter und bleiben Sie immer auf dem aktuellen Stand.

Trainings & Seminare buchen

Potentiale besser nutzen, Ziele früher erreichen

• Maschinenbau Standard

CAM Maschinenbau  (06.05.2019 in Göppingen) Mehr erfahren

• Werkzeug- und Formenbau Standard

CAM Werkzeug- & Formenbau  (06.05.2019 in Hannover) Mehr erfahren

• Industrie 4.0

Führung und Strategie  (07.05.2019 in Göppingen) Mehr erfahren