NC-Berechnung im Hintergrund durchführen

Wir bereiten ein Bauteil immer komplett vor und berechnen dann zum Schluss alle Bearbeitungen auf einmal. Gerade bei großen Bauteilen dauert das recht lang. Lässt sich das auch irgendwie optimieren?

Ja. Seit der Version 3.5 Release 7 besteht die Möglichkeit, Bearbeitungen, NC-Programme oder auch einzelne NCJobs im Hintergrund berechnen zu lassen und im Vordergrund parallel weiterzuarbeiten. So lassen sich während der Hintergrundberechnung beispielsweise Löcher schließen, weitere Spannelemente setzen, Flächen für das Schlichten konstruieren usw. Der große Vorteil: Sie sparen sehr viel Zeit, weil Sie das Bauteil immer nur sukzessive bis zum nächsten Berechnungsschritt vorbereiten müssen. Wir zeigen Ihnen die Vorgehensweise am Beispiel eines Featurescans, den wir parallel zur Hintergrundberechnung durchführen.

So wird´s gemacht

1.

Nachdem Sie das Bauteil für die Schruppbearbeitung vorbereitet haben, wählen Sie im Kontextmenü des entsprechenden NC-Programms den Befehl „Im Hintergrund ausführen“.

2.

Solange die Hintergrundberechnung durchgeführt wird, sind die NCJobs, die gerade berechnet werden, deaktiviert. Klicken Sie gegebenenfalls auf das Symbol „Fortschrittsanzeige für die Hintergrundberechnung öffnen“, um sich den Fortschritt der Berechnung anzeigen zu lassen.

3.

Rufen Sie noch während der Berechnung die Funktion FEATURE / SCAN auf und scannen Sie das Bauteil auf Features. In einem nächsten Schritt ließen sich beispielweise 2,5D-Programme berechnen und parallel Aufspannungen strukturieren.

Kontakt

Registrieren Sie sich für den Tebis Newsletter und bleiben Sie immer auf dem aktuellen Stand.

Seminare

Industrie 4.0

Industrie 4.0 bietet kleinen bis mittelständischen Unternehmen die Möglichkeit, Prozesse weiter zu verbessern und damit auf individuelle Wünsche von Kunden noch flexibler zu reagieren. Mit Industrie 4.0 lassen sich Produktivität…

Mehr erfahren

Anwenderbericht

CAD/CAM von Tebis für das Präzsions-Beschnittfräsen mit Robotern

Der Einsatz der richtigen CAD/CAM-Software ist bei der Präzisionsfertigung von entscheidender Bedeutung. Durch die Einführung der CAD/CAM-Software von Tebis in die CNC-Robotik können die Hersteller qualitativ hochwertige Teile…