Concevoir des zones de raccordement à arêtes vives avec les fonctions de rétro-conception

Mes données de structure numériques contiennent des zones arrondies entre deux faces voisines. Je souhaiterais construire ces zones avec des arêtes vives dans mes surfaces recalculées. Est-ce possible avec les fonctions de rétro-conception de Tebis ?

Oui. À partir de la version 4.0 Release 1 de Tebis, il est possible de concevoir des arêtes vives grâce à la rétro-conception.

Voici la manière de procéder

1.

Déterminez tout d’abord le bord théorique et créez-en un correspondant. Le bord théorique représente le bord dans lequel les deux surfaces pénètrent. Sélectionnez pour cela la fonction « BRep / Curve / Fillet ». L’écran « Paramètres » s’ouvre.

2.

Dans le paramètre « Positions », sélectionnez deux points du maillage qui seront les références du bord théorique. L’écran « Fillet-Edge » s’ouvre. Une bitangence s’affiche en même temps.

3.

À l’aide des flèches de déplacement, définissez la position du bord théorique.

4.

Confirmez vos saisies. L’arête est créée.

5.

Créez désormais le modèle filaire.

6.

Créez chaque surface à l’aide des fonctions « BRep / Face / Approx » et « BRep / Surf / Approx ».

7.

Dans notre exemple, nous avons déjà créé une surface approximée à l’aide de la fonction « BRep / Face / Approx » et nous souhaitons désormais créer une surface à 4 bords à arêtes vives qui se raccorde à la surface approximée à l’aide de la fonction « BRep / Surf Approx ». Sélectionnez pour cela la face qui doit être raccordée avec un bord vif. Veillez à ce que le raccordement avec les surfaces voisines soit constant. Adaptez le cas échéant le mode de raccordement dans la liste.

8.

Dans un même temps, un rayon rouge s’affiche autour du bord théorique. Au sein de ce rayon, la surface à créer n’est pas référencée sur le maillage. Dans le paramètre « Rayon de boucle G0 », indiquez la valeur, au sein de laquelle la surface à créer ne doit pas être référencée sur le maillage.

9.

Confirmez vos saisies. La surface (bleue) est créée.

Remarques

Dans la fonction « BRep / Curve / Fillet », accédez à l’aide contextuelle pour obtenir des informations plus détaillées sur la création de bords dans les zones de raccord.

Dans la fonction « BRep / Surf / Approx », accédez à l’aide contextuelle pour obtenir des informations plus détaillées sur l’approximation de surfaces à quatre bords.

Dans la fonction « BRep / Face / Approx », accédez à l’aide contextuelle pour obtenir des informations plus détaillées sur l’approximation de faces approximées.

Contact

Abonnez-vous à la newsletter de Tebis et restez toujours informé des dernières actualités.

Services de processus

Consulting

Les délais de plus en plus serrés, les produits toujours plus complexes, la pression croissante sur les prix et la pénurie de main-d’œuvre qualifiée mettent les entreprises actuelles face à de nouveaux défis. Nombreux sont ceux…

En savoir plus

Témoignages
d´utilisateurs

Solutions de processus Tebis chez Volkswagen

Les équipementiers du monde entier utilisent les solutions de logiciels et de processus de Tebis. Exemple de Volkswagen : Ce qui a commencé à Wolfsburg en 1992 avec l’usinage des surfaces en 3D est devenu à ce jour un processus…