Vérifier et réparer les courbes de structure

J’ai créé les guides sélectionnés à l’aide de la fonction « Créer un parcours à partir de surfaces » (NC3ax / MSurf) au préalable grâce à la fonction « Structurer des courbes » (NCPrep / Struct). Désormais, le message d’erreur « Les courbes guides ne sont pas entièrement sur les surfaces outil » s’affiche lors de la simulation. Comment puis-je y remédier ?

Le lissage peut entraîner un écart trop grand entre les surfaces outil et la courbe ou des segments individuels de la courbe pour garantir un résultat de fraisage de qualité suffisante, d’où l’émission du message d’erreur. La surface outil désigne le déplacement du point central de l’outil et est générée automatiquement. La version 4.0 Release 3 de Tebis vous propose de nombreuses possibilités vous permettant de vérifier et de réparer directement des courbes de structure créées grâce à la fonction « Structurer des courbes » (NCPrep / Struct).

Voici la manière de procéder

1.

Dans notre exemple, dans la fonction « Structurer des courbes » (NCPrep / Struct), nous avons projeté la courbe de départ (bleue) sur la surface outil (orange) avec l’option « Standard » et nous l’avons lissée avec une tolérance de 0,5 millimètre.

Remarques

Plus les écarts entre les courbes et la surface outil sont grands, plus il est critique de projeter ces courbes directement sur les surfaces outil sans vérification.

2.

Appuyez sur le bouton « Fonction test ».

3.

Sélectionner la courbe à vérifier dans le paramètre « Courbes ».

4.

Dans le paramètre « Surface offset », appuyez sur le bouton « Démarrer analyse ». La courbe est alors analysée.

5.

Vous pouvez immédiatement reconnaître les parties (rouges) pour lesquelles l’écart avec la surface outil est trop grand pour pouvoir garantir un bon résultat de fraisage.

Remarques

Le lissage peut également entraîner un décalage de la courbe hors de la zone d’usinage. Dans ce cas, le calcul CN est interrompu. Il est donc recommandé de vérifier les bords de zone de la courbe. Dans le paramètre « Bord de zone », appuyez sur le bouton « Démarrer analyse ».

6.

Projetez la courbe à nouveau sur la surface outil à l’aide de la fonction « Projection sur la surface d’appui ».

7.

Vérifiez la présence de rebroussements et de plissures sur les courbes guide à l’aide de la fonction « Réparer des courbes ».

8.

Réparez ou lissez la courbe, le cas échéant, avec une faible tolérance.

9.

Vérifiez à nouveau l’écart entre la courbe et la surface outil à l’aide de la fonction « Fonction test ». La nouvelle courbe est entièrement verte. Elle se situe au sein des tolérances définies par le système.

Remarques

​​​​​​​Dans la fonction « NCPrep /Struct », accédez à l’aide contextuelle pour obtenir des informations plus détaillées sur la projection et la vérification des courbes guide.

Contact

Abonnez-vous à la newsletter de Tebis et restez toujours informé des dernières actualités.

Services de processus

Consulting

Les délais de plus en plus serrés, les produits toujours plus complexes, la pression croissante sur les prix et la pénurie de main-d’œuvre qualifiée mettent les entreprises actuelles face à de nouveaux défis. Nombreux sont ceux…

En savoir plus

Témoignages
d´utilisateurs

Solutions de processus Tebis chez Volkswagen

Les équipementiers du monde entier utilisent les solutions de logiciels et de processus de Tebis. Exemple de Volkswagen : Ce qui a commencé à Wolfsburg en 1992 avec l’usinage des surfaces en 3D est devenu à ce jour un processus…